Estas são as melhores farófias
que vão comer em toda a vossa vida. Cheguei até elas depois de ter-me deliciado
com umas farófias no restaurante do Tróia Resort com um sabor invulgar a
baunilha. Uma pesquisa levou-me até esta receita e, consequentemente a este
blogue, uma surpresa muito boa – é dos melhores que conheço!
Vamos lá às farófias... Dão
trabalho, na parte final, mas compensa...
Ingredientes:
6 claras (em temperatura ambiente)
4 gemas
1,5 l de leite
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
50 g de açúcar (para as claras)
100 g de açúcar
40 g de açúcar baunilhado
1 e ½ colher de sopa de amido de milho
Amêndoas laminadas q.b.
Canela em pó q.b.
4 gemas
1,5 l de leite
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
50 g de açúcar (para as claras)
100 g de açúcar
40 g de açúcar baunilhado
1 e ½ colher de sopa de amido de milho
Amêndoas laminadas q.b.
Canela em pó q.b.
Preparação:
Colocar o leite, a essência de
baunilha, 100 g de açúcar e 40 g de açúcar baunilhado num tacho largo e levar
ao lume até ferver. Depois baixar o lume para o mínimo.
Bater as claras até estarem em
castelo pouco firme. Nesta fase adicionar 50 g de açúcar e continuar a bater
até obter um merengue muito firme.
O segredo das farófias é as
claras cozerem a 60º, no limiar da fervura e com o lume no mínimo (o calor
excessivo torna as farófias murchas). Com uma colher grande colocar pedaços de
merengue a cozer 20 segundos de um lado,
virar com um garfo e deixar cozer o outro lado 15 segundos. Quando as farófias
estiverem firmes retirá-las com uma escumadeira e escorrê-las bem antes de
colocá-las num pirex fundo.
No fim, coar o leite e deixá-lo
ficar morno. Numa taça dissolver o amido de milho num pouco de leite e
reservar.
Noutra taça mexer ligeiramente as
gemas (não bater) e juntar ao leite, seguindo-se depois o amido de milho,
continuando sempre a mexer. Levar ao lume até espessar, em lume brando, mexendo
sempre (é esta a parte que demora mais).
Quando finalmente espessar, regar
as farófias com este molho, acrescentar as amêndoas e polvilhar com canela.
Deliciem-se!
A Cozinheira