30 março 2013
Tarte de maçã - Bimby
Somos fãs de tartes de maçã! Quem quiser que partilhe receitas, que nós experimentamos todas e colocamos aqui, a sério! Ui, que sacrifício!...
A bem da verdade ainda não tínhamos experimentado a do Livro Base da Bimby (como é que é possível?!), até agora. É boa e recomenda-se aos mais distraídos... como nós! Segue-se a receita, com as nossas adaptações:
Ingredientes:
6 maçãs
Sumo de 1 limão
1 ovo
2 gemas
150 g de açúcar
120 g de manteiga
15 g de vinho do Porto
170 g de farinha com fermento para bolos Branca de Neve (Fina)
2 colheres de chá e meia de fermento em pó para bolos
1 pitada de sal
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Descascar as maçãs, cortá-las aos quartos e depois laminá-las finamente sem chegar até baixo. Regar com o sumo de limão e reservar.
Colocar no copo o ovo, as gemas e o açúcar e programar 2 Min / 37º / Vel 4.
Adicionar a manteiga e o vinho do Porto e programar 6 Seg / Vel 4.
Juntar a farinha, o fermento, o sal e programar 15 Seg / Vel 3.
Deitar a massa numa forma de fundo amovível e espalhar com a ajuda da espátula (a massa fica um pouco dura, mas não duvidem nem um segundo!).
Espalhar os quartos de maçã laminada pela massa, com a parte cortada para cima.
Levar ao forno cerca de 30 minutos ou até que o teste do palito esteja OK, ou seja, o palito saia limpo depois de ter picado a massa.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar. Pode-se polvilhar com açúcar em pó, mas a nossa tarte ficou tão linda que dispensámos o açúcar. Fizemos bem, não fizemos?
A Cozinheira
Páscoa Doce: Bolachas-Ninho com Nutella e Amêndoas
Todos para a cozinha! Estas bolachas são óptimas para serem feitas - e saboreadas! - em família. Para além de ficarem lindas e trazerem um toque especial à mesa de Páscoa, são... yumie! A inspiração veio daqui.
Ingredientes:
Para as bolachas:
210 g de farinha (usei com fermento, para bolos Branca de Neve (Super-Fina))
75 g de margarina amolecida (utilizei Vaqueiro Especial para Bolos)
100 g de açúcar
40 g de chocolate em pó (usei da Pantagruel)
1 ovo
5 g de fermento em pó (utilizo Royal)
1 pitada de sal
Para o recheio:
Nutella q.b.
Amêndoas a gosto q.b.
Preparação:
Para fazer a massa das bolachas misturar todos os ingredientes e amassar (à mão ou num robot de cozinha). Eu utilizei a Bimby: programei 30 Seg / Vel 6 e depois 1 Min/ Velocidade Espiga.
Fazer uma bola com a massa e colocá-la 1 hora no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 160º C.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente, que vai receber as bolachas-ninho.
Colocar uma pequena bola de massa no esmagador de alhos e apertar bem, sem deixar a massa terminar. A ideia é ir repondo a massa para que os fios não se partam. Fazer montinhos de fios, cortando com uma faca rente ao esmagador de alhos para passar para o seguinte. O Cozinheiro fez os montinhos e eu cortei, dá jeito estarem duas pessoas.
Assim que terminemos os montinhos, com uma tampa de garrafa pressionar no centro, de modo a fazer o ninho.
Levar ao forno entre 15 a 25 minutos, dependendo do forno. No nosso, as bolachas-ninho ficaram 20 minutos, desliguei o forno e ficaram lá dentro mais 5 minutos.
Retirar e deixar arrefecer, idealmente numa grelha.
Quando as bolachas-ninho estiverem frias passamos ao recheio. Nós utilizámos Nutella: colocámos 4 colheres de sopa bem cheias numa tigela e levámos 30 segundos ao microondas para amolecer um pouco. Depois, com uma colher de chá colocámos no ninho e decorámos com amêndoas, uns com tipo francesas e outras com chocolate.
E já temos as Bolachas-Ninho com Nutella e Amêndoas!
Uma Santa Páscoa são os votos Da Nossa Cozinha!
A Cozinheira e O Cozinheiro
26 março 2013
Bolo de aniversário para celebrar
Como estamos em modo de festa aqui no blogue nada melhor do que uma fatia de bolo de aniversário. A massa é incrivelmente fofa e a cobertura uma delícia... A cereja no topo do bolo: é simples de fazer! Ora experimentem...
Ingredientes:
Para o bolo:
6 ovos
150 g de açúcar
100 g de fécula de batata
1 colher de sopa de farinha com fermento para bolos (Fina)
1 colher de chá de fermento em pó
Sumo de 1/2 limão
Para o creme:
50 g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha custard
500 ml de leite frio
Côco ralado para polvilhar q.b.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar uma forma e reservar.
Numa taça, com a ajuda de uma vara de arames, bater as gemas com o açúcar até conseguir uma mistura fofa e clara.
Juntar a fécula, a farinha, o fermento e o sumo do limão e mexer bem, sempre com a vara. Reservar.
À parte bater as claras em castelo com a batedeira eléctrica e envolver gentilmente no preparado anterior.
Verter para a forma e levar ao forno cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozida (fazer o teste do palito).
Para o creme, juntar o açúcar à farinha custard e depois adicionar o leite frio lentamente e envolver bem.
Levar ao lume mexendo sempre até ferver. Retirar do lume e deixe arrefecer completamente.
A receita veio daqui e sugere rechear e cubrir o bolo com o creme. Eu prefiro colocar o bolo num prato fundo e verter o creme sobre o bolo e passar para o último passo: decorar com o côco ralado. Para além de ser mais simples fica muito mais guloso.
Alguém quer uma fatia?
A Cozinheira
Ingredientes:
Para o bolo:
6 ovos
150 g de açúcar
100 g de fécula de batata
1 colher de sopa de farinha com fermento para bolos (Fina)
1 colher de chá de fermento em pó
Sumo de 1/2 limão
Para o creme:
50 g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha custard
500 ml de leite frio
Côco ralado para polvilhar q.b.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar uma forma e reservar.
Numa taça, com a ajuda de uma vara de arames, bater as gemas com o açúcar até conseguir uma mistura fofa e clara.
Juntar a fécula, a farinha, o fermento e o sumo do limão e mexer bem, sempre com a vara. Reservar.
À parte bater as claras em castelo com a batedeira eléctrica e envolver gentilmente no preparado anterior.
Verter para a forma e levar ao forno cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozida (fazer o teste do palito).
Para o creme, juntar o açúcar à farinha custard e depois adicionar o leite frio lentamente e envolver bem.
Levar ao lume mexendo sempre até ferver. Retirar do lume e deixe arrefecer completamente.
A receita veio daqui e sugere rechear e cubrir o bolo com o creme. Eu prefiro colocar o bolo num prato fundo e verter o creme sobre o bolo e passar para o último passo: decorar com o côco ralado. Para além de ser mais simples fica muito mais guloso.
Alguém quer uma fatia?
A Cozinheira
25 março 2013
Carne estufada deliciosa Da Nossa Cozinha... e uma boa notícia!
Este post é especial para nós. A partir de hoje - e agradecemos o amável convite - estamos no Tudoreceita.pt. Vamos lá celebrar com mais uma receita!
Se têm uma panela de pressão em casa, não se esqueçam de dar-lhe uso. Experimentem esta receita Da Nossa Cozinha e vejam se a carne fica ou não deliciosa...
Ingredientes:
700 g de carne de vitela (com um pouco de osso)
3 cebolas pequenas
3 dentes de alho
2 cenouras pequenas
390 g de tomate em pedaços (usei uma lata de compra)
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
1 cubo de carne
200 ml de vinho branco
100 ml de água
Preparação:
Colocar na panela de pressão as cebolas e os dentes de alho picados finamente, as cenouras cortadas às rodelas e o tomate e pôr em lume alto ainda destapada.
Quando começar a ferver juntar a salsa e os coentros (enlaçar cada ramo), o cubo de carne e a carne.
Passados 5 minutos, virar a carne e juntar o vinho branco e a água e fechar a panela de pressão.
Passados 5 minutos, virar a carne e juntar o vinho branco e a água e fechar a panela de pressão.
Quando começar a sair o vapor da panela de pressão deixar ao lume por mais 20 minutos. Ao fim deste tempo retirar do lume e esperar 5 a 10 minutos até libertar em segurança o restante vapor pela válvula da panela de pressão, mantendo-a fechada.
Depois disso, abrir a panela de pressão, e virar a carne.
Agora vamos apurar o molho. Para isso, com a panela de pressão aberta voltar a colocá-la em lume alto (ainda com a carne lá dentro) entre 10 a 15 minutos.
Retirar a carne e a maior parte das cenouras e reservar.
Deitar fora a salsa e os coentros e com a varinha mágica triturar o molho.
Por fim, cortar a carne e juntar as cenouras e o molho. Acompanhámos com arroz branco.
Bom apetite!
A Cozinheira
Arroz doce
Este post é dedicado à minha querida S., que quando soube da existência do Da Nossa Cozinha a primeira coisa que me disse foi “Ahh! E aposto que tens lá o arroz doce!”. Bom, e a verdade é que não o tinha... Tenho mais do que uma receita habituée – que eu adoro arroz doce e de variar – e a S. conhece-as praticamente todas, não fosse a minha fã n.º 1 nesta matéria.
A S. AMA arroz doce! Não acreditam? Digamos que nos tempos da faculdade, quando a sobremesa era arroz doce, a S. comia dois e começava a refeição pela sobremesa. Dá vontade de quebrar as regras, que a S. é linda e elegante!
Vamos, então, à receita, que foi saboreada no conforto ao som de muita chuva e trovões...
Ingredientes:
500 ml de água
1 pitada de sal
1 pau de canela
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
250 g de arroz carolino
1 l de leite
125 de açúcar
5 gemas
Canela em pó q.b.
Preparação:
Colocar um tacho (uso antiaderente) em lume alto com a água, o sal, a casca de limão e o pau de canela.
Quando ferver juntar o arroz; ir mexendo algumas vezes até que desapareça a água.
Adicionar o leite, reservando um pouco para o final da receita, e ir mexendo. Quando começar a ferver, reduzir o lume para médio, e deixar o arroz cozer cerca de 10 minutos.
Por esta altura, já estará praticamente cozido e é tempo de juntar o açúcar e deixar ferver 3 minutos.
Retirar o tacho do lume enquanto se batem as gemas com o leite reservado numa tigela.
Adicionar ao preparado anterior mexendo rapidamente para não talhar.
Voltar a levar a lume médio até levantar fervura e deixar ferver durante 1 minuto, nunca parando de mexer.
Retirar do lume e remover o pau de canela e a casca de limão.
Colocar o arroz doce em taças e deixar arrefecer até estar morno.
Por fim, polvilhar com canela em pó a gosto.
Beijinhos para todos e em especial para a S.!
A Cozinheira
17 março 2013
Pudim de Pão
Hoje apetecía-nos algo... doce! E como não tínhamos o Ambrósio juntámos o útil – pão que se acumulou no final da semana – ao agradável – e fizemos um pudim para a sobremesa. A receita veio daqui.
250 g de pão
720 g de leite
1 limão
190 g de açúcar (Receita Original 220 g)
40 g de manteiga (RO 50 g)
5 ovos
Preparação:
Untar uma forma com açúcar caramelizado. Reservar.
Colocar a casca do limão e pulverizar na Vel 7/8/9.
Juntar o leite e a manteiga e programar 6 Min / 90º C / Vel 1.
Retirar o copo da base para arrefecer um pouco, adicionar o pão partido aos bocados e com a espátula mergulhar o pão no preparado. Reservar.
À parte bater os ovos com o açúcar e o sumo do limão. Reservar.
Colocar o copo na base e programar Vel 4/5 sem temperatura durante 10 Seg para o pão ficar desfeito e a mistura homogénea. Programar 30 Seg / Vel 3 e introduzir pelo bucal o preparado dos ovos.
Verter para a forma e fechá-la.
Colocar na panela de pressão com água por metade da forma com um pouco de vinagre (para não escurecer as loiças). Fechar a panela de pressão e colocar ao lume. Quando começar a sair vapor contabilizar 10 minutos (se a panela for nova) ou 15 minutos (se a panela já tiver muito uso).
Bom proveito!
A Cozinheira
16 março 2013
Liègeois
Liègeois diz-vos alguma coisa? É uma sobremesa de chocolate e nata à venda, por exemplo, no Lidl. E não é que descobri no blogue Acção na Cozinha a receita? Testei-a e está aprovadíssima. Que boa surpresa! E com direito a estar na mesa no dia de Páscoa e tudo! Querem provar?
Ingredientes:
Para a base de chocolate:
½ l de leite
75 g de açúcar em pó
25 g de maizena
3 gemas
20 g de chocolate em pó
50 g de natas
Para o chantilly:
As restantes natas de um pacote de 200 ml
1 colher de sopa de açúcar em pó
Preparação:
Colocar todos os ingredientes, à exceção das natas, no copo da Bimby e programar 8 Min / 90º / Vel 3.
Adicionar as natas e programar 20 Seg / Vel 3.
Colocar em tacinhas (cinco das nossas) e levar ao frigorífico até estar bem fresco.
Preparar o chantilly e pôr no topo (coloquei duas colheres de sopa). Enfeitei com raspas de chocolate.
A próxima vez faço a dobrar! Obrigada Acção na Cozinha!
A Cozinheira
04 março 2013
Bolo de laranja
Esta receita é da minha mamã, assim como a chávena que uso para medir os ingredientes. Por isso, espero que gostem desta partilha especial, que contém um pouco da nossa essência e tradição. É também um dos bolos favoritos do Bebé Cozinheiro... "Quem sai aos seus... não degenera."
Não precisam de batedeira, basta uma colher-de-pau para chegar facilmente a uma massa leve. E como não é preciso máquinas e fazer barulho é excelente para quem tem crianças pequenas... Aquele desejo de algo doce pode ser satisfeito a qualquer hora, que não acordam os petizes...
Ingredientes:
3 ovos
2 chávenas e meia de açúcar (140 g)
3 chávenas de farinha sem fermento (180 g)
2 colheres de chá de fermento em pó
Sumo de 2 laranjas
20 g (35 ml) de óleo
Preparação:
Untar uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200º C.
Numa taça juntar os ovos inteiros com o açúcar e mexer muito bem.
Adicionar a farinha e o fermento e voltar a mexer bem.
Por fim, acrescentar o sumo das laranjas e o óleo até a massa fazer "bolhinhas".
Verter para a forma e levar ao forno durante 30 minutos ou até estar cozido.
A Cozinheira