Demorei a escrever este post, eu, que tenho pensamento rápido e mudo de assunto à velocidade da luz. Quando nos expomos, quando demonstramos os nossos sentimentos as coisas mudam de figura... Para vocês, este é um Bolo-Pudim de Chocolate e Laranja (tentador, espero)... A mim traz-me muitas recordações.
Há seis anos (como o tempo passa!) estava a minha querida I. e eu num Dom Café, na nossa hora de almoço, a beber café e a pôr a conversa em dia, conversa essa que nunca teria fim, não fossem os horários a cumprir (já vos disse que detesto horários rígidos?). E eu muitas vezes não resistia e pedia uma fatia de bolo-pudim, que saboreava colher a colher enquanto a I. sorria, com aquele sorriso rasgado e lindo, encantada a olhar para a minha gulodice.
Este fim-de-semana lembrei-me da I. e apeteceu-me bolo-pudim, em honra destes tempos e desta amizade tão forte. E apeteceu-me ter o horário dessa época (só isso), chegar a casa às 18h30 e ter tempo. Simplesmente ter (mais) tempo... Procurei uma receita o mais parecida possível com o bolo-pudim que me diz tanto e encontrei-a aqui (e mais uma vez a Vânia não me deixou ficar mal :)).
E sabem que mais? Quando os laços são fortes há uma energia tão grande, tão mágica, tão... Neste mesmo dia, o meu telemóvel tocou. Era a I. "Olá, minha querida! Estás boa?", disse-me ela, "Nem sabes, tenho pensado o dia todo em ti...".
Ingredientes:
Para o pudim:
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 chávena de sumo de laranja
1 colher de chá de amido de milho
1 colher de sopa de caramelo (não está na receita original)
Caramelo q.b. para untar a forma
Para o bolo:
4 ovos
1 chávena de açúcar (coloquei 7/8, sensivelmente 200 g)
1 chávena de chocolate em pó (coloquei também 7/8)
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha com fermento para bolos Branca de Neve (Fina)
1 colher de sopa de fermento (Royal)
Raspa de uma laranja
(pudim)1 chávena = 240 ml
Preparação:
Untar bem uma forma grande (usei de bolo, como podem ver) com caramelo. Reservar.
Ligar o forno a 200º C.
Colocar todos os ingredientes para o pudim numa taça, misturar bem com a batedeira eléctrica, e verter para a forma. Reservar.
Vamos agora ao bolo:
Começamos por separar as gemas das claras e batemos estas últimas em castelo.
Juntar as gemas ao açúcar, misturar até formar um creme esbranquiçado e depois adicionar às claras em castelo e envolver tudo.
Adicionar o chocolate em pó e o leite e bater bem.
Finalmente, juntar a farinha, o fermento e as raspas da laranja no preparado e envolver suavemente.
Deitar com cuidado na forma, por cima do pudim.
Como é que fiz o banho-maria? Coloquei a forma dentro de um tabuleiro inox, fervi no jarro eléctrico 1,6 l de água (a capacidade máxima do nosso), coloquei-a no tabuleiro e pus tudo no forno.
A receita original diz para levar ao forno em banho-maria durante 50 minutos. Contudo, cada forno é um forno... No nosso esteve 44 minutos e na próxima ainda vai estar menos.
Desenformar apenas quando estiver totalmente frio.
Esta fatia é para a minha querida I. Mas vou partir mais... Quem quer? :)
A Cozinheira
Que pudim delicioso com ótimo aspecto!
ResponderEliminarOlá!
EliminarFica bonito e é mesmo delicioso! Coma connosco uma fatia. :)
Um beijinho,
A Cozinheira
Eu não sei quem é a I. mas tem que ser alguem de quem gostes muitos, mas eu tb tenho aqui o dedito levantado para uma fatia!! Oh oh se tenho!!!
ResponderEliminarFaz me lmebrar um bolo que fazia a minha mãe, mas que nao era de chocolate!!! Já fiquei com ideias!! Não posso vir aqui que dá nisto!!
LEvo 3 fatias!!! So por causa das coisas!!
Beijiinhos
Mena.
Querida Mena,
EliminarA I. é uma querida amiga, bastante especial. :)
Leva as fatias que quiseres, espero que façam as delícias dos mais pequenos!
Estás com ideias? :D Só tu!
Beijinhos grandes,
A Cozinheira
Olá querida Cozinheira :)
ResponderEliminarDecerto que a I. sentiu as boas energias que durante esse dia lhe fluiram, pelo que esse bolo-pudim foi uma linda e deliciosa homenagem a belos momentos vividos outrora ! :)
O bolo pudim está com uma cor fabulosa e o sabor decerto que não lhe ficará atrás ! :)
Um beijinho*
Isabel
Olá, querida Isabel!
EliminarSem dúvida que sim, foi mesmo isso... :)
Obrigada!
Agora sente-se, que vou partir uma fatia para si, que isto de ver e não provar não pode ser.
;)
Um beijinho,
A Cozinheira
Devo dizer-lhe que concordo plenamente consigo ! ;)
EliminarUm beijinho grande *
Isabel
Mas que lindo fica!
ResponderEliminarMesmo apetitoso :)
Olá, Luísa!
EliminarAceita uma fatia enquanto falamos um bocadinho? :)
Um beijinho,
A Cozinheira
Eu também quero. Vou fazê-lo hoje para aniversário da minha mamã.
ResponderEliminarObrigada pela sugestão.
Olá, Ana Rita!
EliminarOhhh, que bom ter gostado a esse ponto! É uma honra para nós. :)
Tire uma foto e envie-nos, gostávamos tanto, mas tanto!...
Um grande beijinho para si e outro para a sua mamã e Feliz Aniversário!
A Cozinheira
Boa noite! :) Tem um óptimo aspecto e decerto que se assemelha ao original dos "velhos tempos"!
ResponderEliminarAposto que a I. é alguém especial e que estão sempre em sitonia.
Muitas felicidades e muito sucesso!
Beijinhos **
Olá! :)
EliminarA minha vontade foi tão grande que encontrei um bolo-pudim que se assemelha ao original. :)
Muito obrigada, minha querida, e venha "petiscar" connosco mais vezes.
Muitas felicidades e muito sucesso também para si!
Um beijinho,
A Cozinheira
Olá, Lurdes!
ResponderEliminarLeve também uma fatia consigo e venha ter connosco mais vezes!
Um beijinho,
A Cozinheira
Ficou lindíssimo e tem um ar delicioso! Agradeço a minha fatia e vou levá-la,com muito gosto :)
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá, Márcia!
EliminarUm grande, grande beijinho para si! :)
A Cozinheira
Nossa que vontade de experimentar esta DELICIA... Huuuuummmmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Olá, Márcia!
EliminarFico feliz! Venha daí! :)
Um beijinho,
A Cozinheira
Olá, boa noite!
ResponderEliminarPeço desculpa pela ausência, estive de mudanças e deixaram-me sem net.
Agora estou de volta ;)
Voltarei com mais tempo, pois constatei que tenho perdido muitas sugestões deliciosas.
Adoro bolo pudim, a minha mãe fazia muitas vezes e o seu ficou perfeito.
Muitos beijinhos,
Áurea Sá
Olá, Áurea!
EliminarQue bom ter novidades suas e tê-la por cá novamente! Eu sou atenta e tenho boa memória... Não me ia esquecer de si, que foi das primeiras seguidoras (a 5.ª!) e que tanto nos apoiou e incentivou.
Quando regressar, sirva-se do que quiser! :)
Um abraço,
A Cozinheira
Tem um aspecto mesmo guloso. nham...nham! Manda-me um a fatia e já te digo!
ResponderEliminar:D
EliminarUm grande, grande beijinho!
A Cozinheira
É que era mesmo servida... Nem comi sobremesa a contar comUma delicia assim. Sem duvida que nao ha como a amizade... É fantástico quando parece que ate temos telepatia... Nao deixes que se esfume entre os dedos, os horários apertados e as rotinas.. Nem mesmo a distancia pode justificar o fim de uma amizade assim. Adorei a receita! E a historia, claro!
ResponderEliminarOlá, minha querida!
EliminarTens aqui reservadas para ti não uma, mas duas fatias!
Obrigada pelo teu comentário. :) Não deixo, não...
Um beijinho grande,
A Cozinheira
Tanta conversa e treta.. Experimento fazer o bolo, sai tudo como na foto mas o sabor é uma porcaria. O chocolate entra totalmente em choque com a laranja, e o pudim entra em choque com o bolo. Terrível mistura, obrigado pela treta de receita, que de deliciosa nada tem.
ResponderEliminarCaro Antoino Silvedo,
EliminarO Da Nossa Cozinha é um blogue de partilha de momentos culinários e não só.
Pelo que percebemos executou a receita, mas não gostou do resultado final no que diz respeito à combinação de sabores. Quanto a isso, realmente, pouco ou nada podemos fazer ou dizer. A nós agrada-nos - e bastante - a combinação.
Melhores cumprimentos,