Hoje é Dia da Espiga! Todos os anos a minha mãe oferece-nos um ramo, que penduramos na despensa junto a um papo-seco (eu digo carcaça, mas escrito parece-me uma palavra feia!), que colocamos num mini-saco do pão, com uma moeda no seu interior. Assim nos ensinaram e assim fazemos para atrair felicidade e prosperidade. E querem saber a melhor? Ao fim de um ano o papo-seco está que nem uma pedra, mas não tem nem sombras de bolor!
Se têm curiosidade sobre este dia, leiam os dois próximos parágrafos. Caso contrário passem diretamente para a receita, sim?
«O Dia da Espiga é então o dia em que as pessoas vão ao campo apanhar a espiga, a qual não é apenas um viçoso ramo de várias plantas - cuja composição, número e significado de cada uma, varia de região para região –, guardado durante um ano, mas é também um poderoso e multifacetado amuleto, que é pendurada, por norma, na parede da cozinha ou da sala, para trazer a abundância, a alegria, a saúde e a sorte.
(...)
Não obstante as variações locais, de um modo geral, o ramo de espiga é composto por pés de trigo e de outros cereais, como centeio, cevada ou aveia, de oliveira, videira, papoilas, malmequeres ou outras flores campestres. E a simbologia de cada planta, comumente aceite, é a seguinte: o trigo representa o pão; o malmequer o ouro e a prata; a papoila o amor e vida; a oliveira o azeite e a paz; a videira o vinho e a alegria; e o alecrim a saúde e a força.»
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Não obstante as variações locais, de um modo geral, o ramo de espiga é composto por pés de trigo e de outros cereais, como centeio, cevada ou aveia, de oliveira, videira, papoilas, malmequeres ou outras flores campestres. E a simbologia de cada planta, comumente aceite, é a seguinte: o trigo representa o pão; o malmequer o ouro e a prata; a papoila o amor e vida; a oliveira o azeite e a paz; a videira o vinho e a alegria; e o alecrim a saúde e a força.»
In site da Câmara Municipal de Évora (texto na íntegra aqui)
Hoje é feriado no nosso concelho, mas como trabalhamos fora hoje é um dia igual aos outros. A ver se é para o ano que gozo este feriado (eu falo, falo, falo, mas não acontece nada!).
Lembram-se que eu era para colocar um bolo como sugestão para o Dia da Mãe? Deixo-o hoje aqui, para se deliciarem. Trata-se de uma Tarte de Amêndoa, que fui buscar ao Sweet Gula (vejam o blogue aqui e o Facebook aqui), que se transformou em Bolo de Amêndoa com cobertura de Caramelo. Espero que o Célio, o autor do Sweet Gula, goste deste novo look...
Bolo de Amêndoa
Ingredientes:
4 ovos
4 gemas
4 colheres de sopa de doce de abóbora e noz
200 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa sem pele
75 g de farinha sem fermento
Preparação:
Untar bem uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Ligar o forno a 180º C, para pré-aquecer.
Colocar no copo da Bimby a amêndoa e pulverizar 10 Seg / Vel 9. Retirar e reservar.
Inserir a borboleta no copo e adicionar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Programar 10 Min / Vel 4.
Adicionar, aos poucos, o doce e a amêndoa moída e envolver cuidadosamente até obter uma mistura homogénea.
Por último, juntar a farinha peneirada e envolver do modo anterior.
Verter a massa para a forma e levar ao forno 40 minutos, de acordo com a receita original. No nosso foram 50 minutos.
A entrar para o forno... |
Retirar e deixar arrefecer totalmente antes de desenformar.
A receita original é esta.
Molho de Caramelo
Adaptado da revista Momentos de Partilha de Maio 2013
Ingredientes:
180 g de caramelos
1 pacote de natas (200 ml)
Preparação:
Retirar para um recipiente e deixar arrefecer.
A Cozinheira
Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.
Bom dia,
ResponderEliminarGostei do bolinho e o caramelo humm...
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Olá, Katia!
EliminarO bolo só por si é um espectáculo, com o caramelo, então...
Ui!
Um beijinho,
A Cozinheira
Olá Ana! Ficou lindo o teu bolo. Obrigado por teres usado a minha receita. Adorei a apresentação final, e esse molho de caramelo deve-lhe ter dado um toque muito especial.
ResponderEliminarNão fica tão fofinho, este bolo? Eu adorei, é mesmo muito saboroso. ;)
Beijinho.
Célio Cruz
http://sweet-gula.blogspot.pt/
Olá, Célio!
EliminarAinda bem que gostaste da nossa versão, a sério!
A tua receita é cinco estrelas e com uma pitada da nossa gulodice... Tens aqui o resultado. ;-)
Um beijinho grande e parabéns pelo teu blogue!
A Cozinheira
Uma deliciosa sugestão!
ResponderEliminarOlá, Luísa!
EliminarFicou mesmo delicioso!!! :)
Um beijinho,
A Cozinheira
Adorei o formato, ficou com um aspecto guloso
ResponderEliminarOlá, Marisa!
EliminarObrigada! :)
É uma perdição...
Um beijinho,
A Cozinheira
Mas que delícia!
ResponderEliminarBjs
Olá, Lurdes!
EliminarLeve uma fatia, que o molho de caramelo tornou o bolo uma verdadeira perdição...
Um beijinho,
A Cozinheira
Gosto muito desses costumes que adquirimos desde crianças, gostei da história, e tudo que nossos avós, e mães ensinam é bom, ainda mais qdo se trata de coisas boas como essa. Adorei seu bolo, gosto muito de amêndoas e essa cobertura de caramelo, enriqueceu mais ainda o bolo. Lindo. Beijocas
ResponderEliminarOlá, Josy!
EliminarQue bom tê-la aqui connosco!
Às vezes temos de fugir da loucura do dia-a-dia e virar-nos para dentro, para as nossas raízes, para o que verdadeiramente nos faz sentir bem e dá sentido à nossa existência.
Muito obrigada! :)
Venha ter connosco mais vezes, é um prazer a sua companhia.
Um beijinho,
A Cozinheira
Olá, eu também tenho a tradição de guardar a espiga de um ano para o outro, mas não costumo pôr moeda :)
ResponderEliminarEsse bolo está um espectáculo, que forma tão gira!!
Beijinhos
Olá!
EliminarFeliz Dia da Espiga! E muita felicidade e prosperidade!
Leve uma fatia do bolo bem molhadinha em caramelo, antes que se acabe. :)
Um beijinho,
A Cozinheira
Sabes Cozinheira, desconhecia completamente a tradição da Espiga!! Sim, eu vivo noutro planeta!! Mas olha ainda bem que há blog's como o teu que falam desta tradição!! E há coisas que se devem manter!!
ResponderEliminarAgora vamos falar deste bolinho.... Ainda nao fui o do Célio, mas depois vou, mas para o caminho levo uma fatia do teu!! E como muito molhinho faz favor que eu sou gulosa!!! Está provocador!!!
Um beijinho,
Mena.
Olá, querida Mena!
EliminarSe eu soubesse tinha pedido mais um ramo para ti, para quando viesses cá...
Não sejas assim... Não podemos saber tudo, não é? E assim este post já te foi útil. Conta comigo para estas coisas (também)... :D
Já preparei 3 fatias bem generosas e com extra caramelo em todas! Eu sou assim, uma provocadora!... :-p ;-) :-D
Um grande beijinho, família linda!
A Cozinheira
Hummm... que linda textura tem esse bolinho!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá, Maria João!
EliminarÉ bom, bom, bom... E com o caramelo, então...
Um beijinho grande,
A Cozinheira
Que lindo bolo!
ResponderEliminarBom fim-de-semana!
Bem.... Este bolo tem um aspecto, como dize-lo, tentador! Adoro caramelo e sem duvida ficou-me debaixo de olho! Adorei
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