24 março 2014

A Panqueca Perfeita e Agradecimento ao Receitas sem Fronteiras!

Da Nossa Cozinha saiu alegria quando soubemos que tínhamos ficado em 2.o lugar no Desafio do Mestre Cuquinha, do Receitas sem Fronteiras, dedicado ao Chocolate com esta receita. E neste fim-de-semana foi o delírio quando abrimos a encomenda que tinha chegado na sexta-feira e recebemos o prémio, a máquina de fazer gelados.
Eu desde o ano passado que estava com o desejo de ter uma, mas como a bancada Da Nossa Cozinha não é grande, O Cozinheiro não estava lá muito convencido. Obrigada, Receitas sem Fronteiras, de coração! Os homens cá de casa não resistiram e adoraram o prémio!

Em Portugal estamos no início da Primavera, mas a chuva ainda não nos largou nem o frio... Assim que o façam... Ui, a máquina de fazer gelados não vai parar! Hoje apresentamos uma sobremesa que já por si é óptima e acompanhada por uma bola de gelado é Top!

Estou a falar d'A Panqueca Perfeita, que fica fina e tão saborosa! A receita é do Chef Gary Mehigan e vimo-la no Masterchef Austrália - T5 - Ep. 4.



A Panqueca Perfeita

Ingredientes:

1 chávena* de farinha
1/3 da chávena de açúcar
3 ovos
2 chávenas de leite
3 colheres de sopa de manteiga derretida
Óleo em spray q.b.
Açúcar q.b.
Sumo de limão q.b.
*Usei uma cup = 240 ml

Preparação:

1. Misturar o leite, os ovos e o açúcar numa taça.

2. Numa outra taça colocar a farinha e juntar metade do preparado anterior e mexer só no meio - do centro para fora - para a massa ficar leve. Quando estiver homogéneo juntar a outra metade e repetir o processo. Por fim, adicionar as 3 colheres de sopa derretida, para as panquecas ficarem molhadas. Colocar o preparado a repousar 30 minutos no frigorífico.

3. Depois colocar uma frigideira untada com um pouco de óleo em spray em lume médio (entre o mínimo e o alto; a receita diz lume baixo, mas assim é que nos saíram bem) e quando estiver quente colocar uma concha de sopa da massa. Quando estiver sólida e dourada por baixo (levantar um pouco com uma colher de sobremesa para ver), abanar a frigideira para soltar a panqueca e virá-la (atirei-a ao ar, sim!). Deixar dourar no outro lado.


4. Entretanto, espalhar açúcar a gosto no prato de servir, colocar a panqueca, de seguida um pouco mais de açúcar e finalizar com sumo de limão a gosto. Dobrar a panqueca e está pronta a ser devorada!



Repetir os pontos 3. e 4. até terminar a massa.




Não se deixem enganar pelo aspecto simples, que o sabor é do outro mundo!

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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18 março 2014

Dia do Pai # Pudim de Lima-Limão com Gengibre & Sugestões

Olá!

Começo por pedir sinceras desculpas pela ausência, justificada por motivos de força maior. A normalidade aos poucos está a regressar e esperamos que aqui no Da Nossa Cozinha também. :) Temos muita conversa para pôr em dia e receitas!

O Dia do Pai está aí e deixamos uma sugestão light - mas com um sabor tão delicioso como leve - para a sobremesa. Pudim de Lima-Limão com Gengibre soa-vos bem? Não têm leite condensado? Não faz mal... Não é preciso!




Pudim de Lima-Limão com Gengibre 
Adaptação da revista Saúde à Mesa n.º 93, Dezembro 2013

Ingredientes:

1 limão
1 lima
5 colheres de sopa de caramelo líquido
5 ovos
180 g de açúcar (usei 160 g)
1 colher de sopa de farinha maisena
3 dl de leite morno
1 colher de chá de gengibre fresco ralado

Preparação:

Retirar a raspa e o sumo ao limão e à lima e guardar tudo separadamente.

Barrar uma forma de pudim (com tampa) com o caramelo. E não é que as 5 colheres de sopa são o suficiente?! Reservar.




Numa taça bater muito bem o açúcar com os ovos. Adicionar o gengibre ralado, a raspa do limão e o sumo do limão e da lima e mexer. Acrescentar a farinha maisena e mexer novamente. Por fim, juntar o leite morno e mexer.

Verter o preparado para a forma e tapar. A receita manda colocar a forma dentro de um tacho com água e deixar cozer em banho-maria durante 50 minutos. 

Eu coloquei na panela de pressão, tapei e pus ao lume; quando começou a sair pressão contei 5 minutos e desliguei. Esperei uns minutos (já sabem que tenho muito respeito) até deixar sair a pressão por completo e só depois abri a panela.

Depois segui os próximos passos: retirar a tampa da forma e deixar arrefecer dentro do banho-maria. Levar ao frio até ao momento de servir. Nessa altura, desenformar com cuidado e servir polvilhado com a raspa da lima. 





E como amanhã o Dia é especial não resisto a partilhar algumas sugestões para miminhos de última hora, inclusive um Do It Yourself que eu fiz graças à M. e recomendo: o Cartão! Está liiiindo!



Créditos: Estrella Damm, IKEA, Keepcalmdiy.com, Nescafé® Dolce Gusto® e Perfumes & Companhia 
Selecção e montagem: Da Nossa Cozinha

1. Quadros PJÄTTERYD (Conj. 3, cidades) 19,99 €
2. Nescafé® Dolce Gusto® MINI ME 99 €
3. e 8. Cartão Dia do Pai personalizado DIY (ver aqui como se faz)
4. Faca de cozinheiro GYNNSAM (16 cm) 9,99 €
5. Perfume Boss Bottled Night (30 ml) 40,25 €
6. Organizador para secretária RISSLA 9,99 €
7. Levar o Pai a beber uma cerveja Estrella Damm 
num dos seguintes restaurantes: Treze % Restaurante (Porto) / 
Bar da Praia (Póvoa do Varzim) / Sea Me (Lisboa) / Lizarran (Lisboa) /
Restaurante Restinga (Alvor) / Sabores da Sé (Faro)

Muitos beijinhos e abraços aos Pais! Nunca é demais mostrar-lhes o quão importantes são para nós... 



A Cozinheira

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