Venho partilhar convosco um pequeno prazer gastronómico para lá de fácil de fazer, que me acompanha desde tenra idade: mexilhão.
No concelho de Mafra há a tradição de na Sexta-Feira Santa ir apanhar mexilhão nas praias da Ericeira - acreditem, mobiliza famílias. Por isso, neste dia é hábito na minha família fazer-se um piquenique. Infelizmente, o tempo nos últimos anos tem-nos trocado as voltas pelo que o piquenique acaba por realizar-se na nossa casa, mas sempre com mexilhão!
É um petisco económico, que não demora nada a preparar e é óptimo no Verão. E não precisam de ir apanhá-lo, os hipermercados vendem, como o Continente.
Mexilhão
Ingredientes:
- 1 kg de mexilhão fresco
- Sumo de 1 limão
Preparação:
Lavar o mexilhão e retirar-lhe as "barbas" das cascas, como mostra a minha mãezinha. :)
Colocar dentro dum tacho, com tampa, em lume alto - sem água, sem sal, nada. De vez em quando mexer.
Retirar do lume quando o mexilhão já estiver aberto.
Atenção: se algum não abrir, não consumir, quer dizer que não é fresco.
Atenção: se algum não abrir, não consumir, quer dizer que não é fresco.
Verter para o prato de ir à mesa, regar com sumo de limão e servir de imediato.
Depois é cada um eliminar as "barbas" que os mexilhões têm no seu interior e saborear.
Sobre o mexilhão:
Informação nutricional:
O mexilhão destaca-se pelas suas proteínas de elevada qualidade, no entanto, inferior à do resto dos moluscos. O teor de gordura é reduzido (inferior a %) o que faz com o que tenha um baixo valor calórico.
Do seu teor em minerais, o mais abundante é o iodo, embora também seja uma fonte razoável de ferro e cálcio. As vitaminas são predominantemente do grupo B, destacando-se o ácido fólico.
Vantagens e desvantagens:
É ideal para pessoas que pretendem perder peso, porque é pouco calórico e tem pouca gordura.
Tal como a maioria dos mariscos, o mexilhão é um potencial alergénio, podendo ser perigoso quando consumido por pessoas susceptíveis às alergias.
Pela sua riqueza em ferro, é um excelente substituto da carne.
O seu consumo deve ser moderado em pessoas que sofrem de problemas cardiovasculares, excesso de colesterol ou hipertensão arterial, devido ao seu teor em sódio.
Bom apetite!
A Cozinheira
Gosto muito de mexilhões, quando vou a praia sempre faço, ou peço no restaurante, pois la são fresquinhos. Acompanhados de uma cervejinha gelada é muito bom. Adorei saber mais sobre eles. Beijinhos
ResponderEliminarFantástica essa tradição e só é pena o piquenique não poder ser sempre feito como manda a tradição e ao ar livre.
ResponderEliminarEu adoro mexilhão e sei de muita gente que não gosta e não consigo entender porquê, pois acho-o mesmo excelente.
Beijinhos,
Lia.
Olá ! mulher abençoada...
ResponderEliminarvim deixar meu carinho....
seus mimos são lindos.
te seguindo, me aprova vai....
para sempre estar aqui.
neste espaço criativo....
boa semana.....cheia de alegrias....
BEIJOS !!!
O maridinho não gosta nada desta coisas, já eu adoro!Beijinhos
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