25 junho 2014

Bolo de chocolate saudável


Vocês sabem que eu sou gulosa... Mas a verdade é que estou cada vez mais atenta a receitas saudáveis. Quando vi a receita de Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana no blogue A Cozinha Verde pus-me logo a tomar nota dos ingredientes, para comprá-los, e não sosseguei enquanto não o coloquei no forno.

Resultado: Fantástico. Fofo e saboroso que só provando. Não comam a pensar que vos saberá ao típico bolo de chocolate, como 'O Cozinheiro, e deixem-se surpreender. É bom, não é?!




Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana
Receita original d'A Cozinha Verde aqui.

Ingredientes:

1 abacate grande maduro (usei 2 pequenos)
2 bananas médias maduras
2 cups (chávenas) de farinha de trigo integral
1 cup (chávena) de açúcar mascavado
1/4 cup (chávena) de óleo de girassol
1 colher de chá de sumo de limão, espremido na hora
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água
1/4 cup (chávena) de cacau cru em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
Uma pitada de sal marinho

1 cup = 240 ml




Preparação:

Começar por pré-aquecer o forno a 175º. Forrar uma forma (como as usadas para o bolo inglês) com papel vegetal e reservar.

Colocar as sementes de linhaça moídas e a água numa tigela pequena e misturar bem. Aquecer no microondas durante uns segundos até obter uma consistência gelatinosa. Reservar.


Num processador de alimentos/batedeira/liquidificadora (usei a Bimby; programei 15 Seg / Vel 6) bater o abacate e a banana até obter um creme homogéneo. Adicionar todos os ingredientes líquidos (óleo, sumo de limão e a mistura de linhaça) e misturar.



Numa tigela média juntar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicabornato de sódio, o sal e o cacau em pó e misturar.



Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer com uma vara de arames, até obter uma massa consistente e homogénea.

Por fim, transferir a massa para dentro da forma e levar ao forno 30 a 45 minutos (fazer o teste do palito, este terá de sair limpo).



Deixar arrefecer 10 a 15 minutos para então desenformar.

Acabadinho de sair do forno, a arrefecer 15 minutos.
Aceitam uma fatia?







A Cozinheira

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18 junho 2014

Arroz Doce da Beira Baixa # Bimby

A-DO-RO! E vocês também vão adorar o Arroz Doce que se encontra no TOP cá de casa. Tem uma cremosidade e um sabor que não deixa ninguém indiferente...
Não leva ovos e é à moda antiga, mas feito na Bimby, para não se estar uma hora em pé ao fogão, em lume brando, a mexer, sem parar.

A receita foi colocada por Rute Marques aqui. E só temos a agradecer-lhe!


Arroz Doce da Beira Baixa

Ingredientes:

1 l de leite gordo ou 800 ml de leite meio gordo e 200 ml de natas
130 g de arroz carolino
1 casca de limão
1 pau de canela
130 g de açúcar (150 g na receita original)

Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto o açúcar. Programar 50 Min /90º C / Vel Colher inversa.

No fim deste tempo adicionar o açúcar e programar 10 Min / 90º C / Vel Colher inversa.

Retirar a casca de limão e o pau de canela e verter o arroz doce para um recipiente grande ou para pequenas taças. 

Quando estiver frio polvilhar com canela.

Alguém é servido(a)? Acreditem que o difícil é parar de comer...

Este ano não partilhei ao momento o nosso Santo António, que foi diferente, com sabor Jagoz (cliquem aqui que vão perceber). Mas este Arroz Doce foi feito (também) nesta altura.

A Cozinheira

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11 junho 2014

Pão de Ló do Sogro # Bimby

O título da receita é sugestivo - Pão de Ló do Sogro - e a curiosidade levou-me a experimentar. ¡Enhorabuena! como dizem nuestros hermanos. Já fiz várias vezes e basta seguir a fórmula que o resultado final é sucesso garantido. Ainda ontem levei um para um lanche com amigos e... voou!

Ah, é verdade... Esta receita não é do meu sogro! Presumo que seja do de Guida Romeiras, que a disponibilizou aqui



Pão de Ló do Sogro

Ingredientes:

5 ovos
Açúcar (o mesmo peso dos ovos)
Farinha (metade do peso dos ovos)
Margarina q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar

Preparação:

Untar a forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180º C.

Colocar a borboleta no copo da Bimby, pesar os ovos colocando-os dentro do copo, adicionar o açúcar e bater 5 Min / 37º C / Vel 3. 



Adicionar a farinha e envolver 15 Seg / Vel 3.

Verter o preparado para a forma e levar ao forno a 180º C durante cerca de 20-30 minutos (até que espetando o palito este saia limpo).



Dica da autora: Para um Pão de Ló regional mal cozido no centro usar uma forma redonda, sem furo central, e forrada com papel vegetal.

Boa quarta-feira!

A Cozinheira
 

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09 junho 2014

Bolo de Toranja e Lima # BLOG IN TeleCulinária

Cá estou eu um aninho mais velha, mas feliz! A novidade que vos trago ainda a recebi com 33 anos, mesmo para encerrar bem esta data. ;)
E a boa notícia é: o Da Nossa Cozinha integra a comunidade de blogues da TeleCulinária. O selo BLOG IN TeleCulinária já está no lado direito e estamos muito orgulhosos e felizes. Sinceramente é uma honra porque desde cedo me lembro de folhear deliciada a TeleCulinária. E Da Nossa Cozinha saiu este maravilhoso Bolo de Toranja e Lima, da TeleCulinária Especial de 31/12/2012. 

 

Bolo de Toranja e Lima 

Ingredientes:

350 g de farinha
200 g de açúcar amarelo
6 ovos
1 dl de óleo
Sumo de 1 toranja
1 lima
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:

Ligar o forno a 180º C, barrar uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha.
Raspar a casca e espremer o sumo à lima.

Deitar os ovos para uma tigela, juntar o açúcar amarelo e bater durante 20 minutos*, para que o bolo fique bem fofo.

*Alternativa Bimby para esta fase:
Colocar a borboleta no copo da Bimby, seguindo-se os ovos e o açúcar. Programar 6 Min / 37º / Vel 4 (um minuto por cada ovo). Quando terminar programar 6 Min / Vel 4 (sem temperatura - a luz pode ficar acesa, mas se não se carregar a temperatura não está activa). Retirar e prosseguir com a receita.

Adicionar o óleo em fio e batendo sempre, juntar depois o sumo da toranja e o da lima, adicionar também a raspa da lima, a farinha e o fermento e misturar delicadamente.

Verter o preparado anterior na forma e levar ao forno durante 40 minutos. Espetar um palito para verificar se está bem cozido, retirar, deixar arrefecer um pouco, desenformar, deixar arrefecer totalmente e servir decorado a gosto, com açúcar em pó, por exemplo.

Bom apetite!

A Cozinheira

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