Vocês sabem que eu sou gulosa... Mas a verdade é que estou cada vez mais atenta a receitas saudáveis. Quando vi a receita de Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana no blogue A Cozinha Verde pus-me logo a tomar nota dos ingredientes, para comprá-los, e não sosseguei enquanto não o coloquei no forno.
Resultado: Fantástico. Fofo e saboroso que só provando. Não comam a pensar que vos saberá ao típico bolo de chocolate, como 'O Cozinheiro, e deixem-se surpreender. É bom, não é?!
Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana
Receita original d'A Cozinha Verde aqui.
Ingredientes:
1 abacate grande maduro (usei 2 pequenos)
2 bananas médias maduras
2 cups (chávenas) de farinha de trigo integral
1 cup (chávena) de açúcar mascavado
1 cup (chávena) de açúcar mascavado
1/4 cup (chávena) de óleo de girassol
1 colher de chá de sumo de limão, espremido na hora
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água
1/4 cup (chávena) de cacau cru em pó
1 colher de chá de sumo de limão, espremido na hora
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água
1/4 cup (chávena) de cacau cru em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
Uma pitada de sal marinho
1 colher de chá de bicabornato de sódio
Uma pitada de sal marinho
1 cup = 240 ml
Preparação:
Começar por pré-aquecer o forno a 175º. Forrar uma forma (como as usadas para o bolo inglês) com papel vegetal e reservar.
Colocar as sementes de linhaça moídas e a água numa tigela pequena e misturar bem. Aquecer no microondas durante uns segundos até obter uma consistência gelatinosa. Reservar.
Num processador de alimentos/batedeira/liquidificadora (usei a Bimby; programei 15 Seg / Vel 6) bater o abacate e a banana até obter um creme homogéneo. Adicionar todos os ingredientes líquidos (óleo, sumo de limão e a mistura de linhaça) e misturar.
Numa tigela média juntar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicabornato de sódio, o sal e o cacau em pó e misturar.
Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer com uma vara de arames, até obter uma massa consistente e homogénea.
Por fim, transferir a massa para dentro da forma e levar ao forno 30 a 45 minutos (fazer o teste do palito, este terá de sair limpo).
Deixar arrefecer 10 a 15 minutos para então desenformar.
Acabadinho de sair do forno, a arrefecer 15 minutos. |
Aceitam uma fatia?
A Cozinheira