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25 novembro 2014

Parabéns, Príncipe! # Bolo de Aniversário # Bibe

24 de Novembro. É hoje. E hoje faz 4 anos o meu Príncipe.
 
Deixo a receita do bolo que as Educadoras pedem às mães nos aniversários dos mais pequenos - simples e caseiro, sem coberturas e afins - como o Amor, da Mãe e do Pai. Este bolo e os presentes para os amiguinhos foram preparados a quatro mãos.
 
 
Os amiguinhos receberam este dragão GULLEPLUTT, que se encontra nas lojas IKEA.
 
 
Bolo de Aniversário # Bibe
 
Ingredientes:
 
6 ovos
3 chávenas e meia de açúcar
6 chávenas de farinha sem fermento (usámos Espiga)
4 colheres de chá de fermento em pó (usámos Royal)
2 iogurtes de aroma (usámos Mimosa)
1/2 chávena de óleo
 
1 chávena = 115 ml
 
 
 
Preparação:
 
Untar um tabuleiro rectangular com margarina e polvilhá-lo com farinha. Reservar.
 
Pré-aquecer o forno a 200º C.
 
Numa taça juntar os ovos inteiros com o açúcar e mexer muito bem com uma vara.
 
Adicionar a farinha e o fermento e voltar a mexer bem.
 
Por fim, acrescentar os iogurtes e o óleo até a massa fazer "bolhinhas".
 
Verter para o tabuleiro e levar ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.
 
Desenformar com o bolo praticamente frio.
 
 

 



E este bolo fez um sucesso junto dos mais pequenos e dos adultos!

Cheers!
Ana

 A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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22 novembro 2014

Desafio AMIGO BLOGGER SECRETO #danossacozinha



O AMIGO BLOGGER SECRETO é um desafio diferente do Da Nossa Cozinha e que me deixa particularmente muito feliz. Os bloggers que queiram participar - de culinária e não só! - são TODOS muito bem-vindos. A partilha - a grande festa virtual de dia 17 de Dezembro - é apenas na blogosfera para que quem esteja fora de Portugal possa também participar, se assim o entender.
 
Participar é fácil, como está explicado na imagem. A inscrição tem de ser feita por e-mail para que depois, deste mesmo modo, cada um tenha conhecimento do seu/sua amigo/a secreto/a. Podia ter criado um grupo no Facebook e fazer-se a inscrição por aí - podia, mas não seria a mesma coisa. Faço questão que seja assim - aberto e simples - como é o Da Nossa Cozinha e quem o faz. E se vos contasse qual foi o primeiro blog a inscrever-se... Encheu-me o coração de orgulho! (Depois conto, prometo!)
 
O que se pretende com o AMIGO BLOGGER SECRETO, nesta época do ano em que muitas vezes a azáfama consome-nos, é voltarmos ao que verdadeiramente importa: aos pequenos gestos que alegram e fazem o nosso dia. Depois de cada um saber o seu amigo - envio e-mail entre 6 e 8 de Dezembro com a revelação - vai preparar um presente (virtual) gastronómico que entregará no dia 17 (têm de se conter, para ser uma verdadeira surpresa!), com a receita, num post no seu blog. Entrada, prato principal, doce... O que quiserem! (Conta o gesto, lembram-se? :) )
 
Sabem o que vamos ganhar todos no dia 17? Muita alegria, muita partilha, novas amizades e muitas receitas!
 
Se gostam do desafio, partilhem-no, convidem bloggers amigo(a)s. Alguma dúvida, contactem-me!
 
*Obrigada por estarem aí*

Um beijo,
Ana

 A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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03 novembro 2014

Broas de Todos-os-Santos

A minha mãe é a minha cozinheira de referência e uma doceira de mão-cheia, mas nunca fez Broas de Todos-os-Santos, não tenho essa recordação. Estas que vos mostro fiz ontem, dia 2 de Novembro. 

Sabiam que na Ericeira o Pão por Deus é no dia 2? Diz-se que como esta foi uma zona bastante pobre, as crianças iam pedir o Pão por Deus para longe e no dia 2 voltavam a pedir na Ericeira, de modo a encher novamente o saco.


Esta receita é da Luísa Alexandra e descobria-a no Fórum Bimby. Fiz metade da receita, ou seja, com 500 g de farinha, e alguns ajustes. Aprovadíssima! 


Broas de Todos-os-Santos

Ingredientes:

500 g de Farinha Branca de Neve (usei Super Fina, que era a que tinha em casa)
190 g de açúcar
130 g de leite
2 ovos
1/2 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de erva-doce
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
Frutos secos e/ou frutas cristalizadas a gosto
Açúcar baunilhado q.b.
1 ovo batido misturado com leite para pincelar

Preparação:

Colocar no copo da Bimby a raspa de limão (preferi do que pulverizar a casca) e adicionar o açúcar, o leite, os ovos, o óleo, a canela, a erva-doce, a baunilha e o sal e programar 30 Seg / Vel 4. 

Juntar a farinha e o fermento e programar mais 30 Seg / Vel 4., seguido de 2 Min / Vel. Espiga.

Por fim, juntar os frutos (coloquei 60 g de passas e duas mãos cheias de pinhões) e programar 1 Min / Vel. Espiga.

Como a massa é bastante elástica, forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e usar duas colheres de sopa para colocar a massa no tabuleiro.

Ligar o forno a 180º C, para ir aquecendo.

Bate-se o ovo com uma colher de sopa de leite e pincelam-se as broas. Depois com uma tesoura corta-se o topo de cada broa em forma de cruz, puxando a massa para cima, para que cresça, e no meio coloca-se um pouco de açúcar baunilhado.



Levar ao forno até dourarem.



Rita, este post é para ti, minha querida. Obrigada por estares sempre aí.

Quem me faz companhia com um chá e uma fatia de boa?

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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