A azáfama na nossa casa não começa em dezembro, mas ainda em novembro com os preparativos do aniversário do Henrique, o nosso menino Jesus desde há seis anos que chegou a 24 de novembro. A azáfama também não termina no Natal, só em janeiro, depois do aniversário do Gabriel. E pelo meio há aniversários, almoços com amigos, jantares de Natal, é uma festa pegada.
Mesmo assim ainda consegui preparar alguns presentes para oferecer, para verdadeiros apreciadores de chá: um Kit de Chai Tea, que será a base para preparar Chai Tea Latte, um chá preto infundido com várias especiarias, com uma parte de leite, com um sabor equilibrado ligeiramente doce e picante.
Para 4 kits precisam de:
Frascos (comprei estes do IKEA)
Passadores de chá para caneca (adorei estes, também do IKEA)
Etiquetas (são da Tiger)
Fio de juta (são da Tiger)
Ingredientes necessários para a mistura do Chai Tea (receita original aqui):
2 colheres de sopa de cardamomo verde
4 estrelas de anis
6 paus de canela
1 colher de sopa de sementes de erva-doce
2 colheres de chá de cravinho em grão
2 colheres de chá de pimenta preta
2 colheres de chá de sementes de coentro
½ chávena de gengibre cristalizado picado
1 ½ chávena de chá preto (usei este da Gorreana)
Preparação da mistura do Chai Tea:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Dividir as vagens de cardamomo abertas longitudinalmente com uma faca afiada. Espalhar o cardamomo, anis estrelado, canela, erva-doce, cravinho, pimenta e coentro espalhados uniformemente num pequeno tabuleiro (forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal e coloquei lá). Levar ao forno durante 5 a 10 minutos.
Deixar arrefecer as especiarias, partir as várias partes das estrelas de anis com as mãos, e colocar tudo dentro de um saco de plástico fechado (utilizei o papel vegetal, dobrando-o e tendo cuidado para não espalhar as especiarias). Com um rolo esmagar tudo em pedaços pequenos (também pode ser usado um almofariz e um pilão, mas com o rolo é mais rápido).
Por fim, misturar as especiarias, o gengibre picado e o chá preto numa tigela e transferir para os frascos previamente lavados e bem enxutos. Fechar bem.
Entretanto, escrever nas etiquetas o modo de preparação do Chai Tea Latte:
CHAI TEA
Para 1 chávena:
Colocar 1 colher de sopa do chá no passador de chá.
Pôr água a ferver na chávena com o passador de chá. Esperar 5 minutos.
Retirar o passador de chá e juntar 1/4 de leite quente.
Opcional: Mel, açúcar, noz-moscada ralada para finalizar.
Colocar a etiqueta com as instruções no frasco e pendurar o passador de chá.
Caso tenham dificuldade em encontrar algo - no meu caso sementes de coentro e o gengibre cristalizado - a Loja da Amélia, na Ericeira, tem.
Experimentei e adocei com uma colher de chá de mel e é muito bom!
Um beijinho natalício,
Ana