Há já algum tempo que não fazia Lasanha Vegetariana, mas foi o nosso jantar ontem. E só pensava "Porquê? Mas por que é que não fiz isto antes?", ainda para mais, numa altura em que me está a ser difícil planear as refeições, é ter mesmo de puxar pela cabeça e pela imaginação.
Desde o início da pandemia que digo que abri um restaurante cá em casa. A verdade é que quando a barriga começa a dar horas, não há volta a dar. E não queremos ninguém com "fome" cá em casa, que instala-se a impaciência e o mau-humor!
Vamos lá à Lasanha Vegetariana, que foi inspirada na receita do livro base da Bimby, sendo esta a minha versão.
Lasanha Vegetariana
Ingredientes para o recheio:
500 g de curgetes
200 g de cenouras
300 g de cogumelos frescos laminados
1 cebola
2 dentes de alho
100 g de tomate
50 g de azeite
1 caldo de vegetais biológico
40 g de cerveja
1 embalagem de folhas de massa fresca para lasanha (250 g)
240 g de mistura de queijos Cheddar e Massdam ralados
Ingredientes para o béchamel:
600 g de leite
75 g de farinha
40 g de manteiga
Preparação do recheio:
Cortar as curgetes e as cenouras em rodelas finas e reservar, juntamente com os cogumelos laminados.
Colocar no copo da Bimby a cebola partida em quartos, os alhos, o tomate sem pele e partido em quartos, o azeite e picar 5 Seg / Vel 5. Refogar 5 Min / Varoma / Vel 1.
Adicionar os legumes, o caldo, a cerveja e programar 15 Min / Varoma / função inversa / velocidade colher. No final colocar num pirex e reservar.
Segue-se agora o béchamel.
Preparação do béchamel:
Sem lavar o copo colocar todos os ingredientes para o béchamel e programar 8 Min/ 90º / Vel 4.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Como montar a lasanha:
Colocar um pouco do béchamel no fundo de um pirex grande (28 x 28 cm) e espalhar com uma colher, de modo a ter uma camada fina. Depois colocar 2 folhas de massa fresca (a última que comprei, cada uma tem 21 x 15 cm) e eventualmente cortar uma tira e colocar na lateral (foi necessário no nosso caso). Não escaldei as folhas previamente em água, usei-as assim e a lasanha ficou ótima!
Depois colocar, com uma escumadeira, metade dos vegetais e espalhar bem.
Repetir o processo.
Chegamos à última camada de folhas de massa fresca, que, depois de colocada, recebe o restante béchamel, que se espalha de forma homogénea. Por fim, polvilhar com o queijo e levar ao forno 20 minutos a 180º C e ao fim desse tempo aumentar para 200ºC até dourar a gosto.
Bom apetite!
Ana
Da Nossa Cozinha
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